古代采石场


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-07-10 点击次数:


  据《集安县文物志》记载,在绿水桥北侧150米处的山坡上有-条,长1000米, 宽150米,面积达15万平方米的大型卧石区。这些巨型卧石有的仍保留其原始状态,有的保留有明显的凿痕。其中的-块巨石高9.50米,长12.30米,宽7.10米,中间有-道0.40米宽的大石缝,在这块巨石上留有七个明显被凿过的圆洞,最深的洞达30厘米,这块巨石又被称为"七星岩'。在这附近还有许多被凿过的巨石。据鉴定,这些巨石的石质均为"晶洞花岗岩中的细粒花岗岩",质地坚硬,成型好,适于做大型建筑的石材这种岩石与黄山,九华山的石质相同。这些石料与五世纪初高句丽时代建造的将军坟所用石料完全相同,在五盔坟和洞沟古墓群的石室墓中,也发现了同样的石料。 因此,专家确定,这里就是古代高句丽采石场的遗址,距今已有600多年历史。1977年秋季,在此附近还出土了战国时期的兵器--赵国青铜短剑,上面刻有铭文,工艺十分精湛,现收藏于市博物馆。2001年8月,古高句丽采石场,被列为国家级重点文物保护单位。

信息来源:吉林集安五女峰国家级森林公园管理员 | 责任编辑:吉林集安五女峰国家级森林公园管理员